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Suggestions ,un topic- cuisine??

 
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saba
Habitué


Inscrit le : 29 Mai 2007
Messages: 42
Localisation : france

Message Posté le : 11 Juin 2007 14:00    Sujet du message: Suggestions ,un topic- cuisine?? Répondre en citant

Bonjour, un week-end a BRUXELLES et je vous ramène quelques-uns recettes ,Je commence, Roll Pleure

--Carbonnade de bœuf à la GUEUZE
(bière spéciale belge)
(Étuvé de bœuf à la gueuze)
Ingrédients :
. 1kg de collier ou de spiring de bœuf
. 2 gros oignons
. 50 gr de beurre ou saindoux (graisse de porc fondue)
. 50 gr de farine
. 2 cuillères à soupe de moutarde
. 2 cuillères à soupe de vinaigre
. 2 cuillères à soupe de sucre brun
. 1/2 lt de gueuze (ou bière)
. sel & poivre
Détailler la viande en morceaux (pas trop petits), mettre ceux-ci dans une casserole à colorer dans le beurre bien chaud, ajouter les oignons émincés (pas trop fins) et le sucre brun, déglacer avec le vinaigre et ensuite saupoudrer de farine et mélanger.
Lorsque le tout est bien mélangé, mouiller avec la gueuze, saler, poivrer, étendre la moutarde sur une tranche de pain et la déposer dans la casserole.
Couvrir et faire cuire à feux doux pendant une heure en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois pour que le mélange n'attache pas, rectifier l'assaisonnement et servir.
N.B. Ce plat peut-être préparé la veille, il n'en sera meilleur que réchauffé
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Waterzooï de poularde
(pour 4 personnes)
Ingrédients :
. Une poularde de 1kg500 nettoyée (ou 2 poulets)
. 1 céleri , 2 carottes, 1 botte de poireaux
. 1 oignon, sel- poivre, 1/4 l de crème fraîche
. 50 gr de beurre, 50gr de farine
Dans une casserole mettre 2 à 3 litres d'eau 1 oignon coupé, les feuilles de céleri, et y ajouter la poularde.
Mettre le tout à bouillir, puis laisser mijoter + ou - 1 heure à feux doux (saler & poivrer)
Retirer la poularde, la laisser refroidir et enlever la peau et défaire la poularde en quatre.
Dans une casserole faire un roux avec les 50 gr farine et les 100 gr de beurre, laisser prendre et y ajouter 1 litre de liquide de cuisson de la poularde, bien mélanger et laisser cuire.
Dans un peu de liquide de cuisson de la poularde faire cuire les poireaux que l'on aura émincés en julienne ainsi que les carottes et céleris , les retirer et les ajouter dans la composition ainsi que le 1/4 de litre de crème .
Maintenir les morceaux de volaille au chaud et napper le tout de la composition.
Servir dans des assiettes creuses avec des pommes de terre vapeur.
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Potée Bruxelloise
(pour 6 personnes)
La Potée Bruxelloise est une recette créée par le restaurant
" Aux Armes de Bruxelles ". C'est un étuvé de légumes accompagné d'un petit pain de veau.
Les pains de veau - Ingrédients :
. Haché de veau : 900 gr de veau non gras
. 300 gr de lard maigre coupés en petits cubes
. 3 à 4 tranches de pain sec émietté
. 3 oeufs entiers
. un peu de persil
. sel, poivre, muscade
Mélanger le haché et les autres ingrédients et faire des petits pains de veau de 175 gr


à 200 gr.
Les fariner et les saisir dans du beurre ou de l'huile ( ne pas laisser cuire )
Lorsqu'ils sont colorés les enlever et les mettre dans un plat en attente.
N.B. Il est important que le haché ne soit pas gras, ceci pour la qualité de la préparation.


Les légumes - Ingrédients :
. 3 grosses carottes
. 2 Poireaux
. 1 petit céleri vert
. 300 gr de choux de Bruxelles
. 1/2 chou blanc
. 5 à 600 gr de pommes de terre
. 300 gr de lard maigre
. Thym, laurier (une branche de chaque)

Cuisson :
Au préalable blanchir les choux de Bruxelles (les mettre dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes)
Dans une grande casserole, faire revenir le lard coupé en dés de + ou - 2cm dans du beurre, ajouter les légumes coupés en morceaux de + ou - 2cm de large ainsi que les pommes de terre en grosses tranches.
Ajouter le thym et la feuille de laurier, mouiller légèrement à l'eau et laisser cuire pendant 15 minutes minimum.
Ensuite ajouter les pains de veau dans la casserole et laisser mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes.
Servir dans des assiettes creuses, répartir équitablement les légumes, ajouter 1 pain de veau par convive et napper du jus de cuisson. * Ange
------------------- Bière Au revoir
L'alchimie des mots pour la cuisine des maux!!
Et si autour d'une table, des copains se régalerais d'un bon plat,faisait plus de bien à l'humanité , que tous les discours, par nos dirigeantes perpétrés??
LE MONDE S'EN PORERAIT SUREMENT MIEUX.

VASTE QUESTION !! AMITIES
@+pour une recette de Bretagne....

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toute douleur qui n'aide personne est absurde.(Malraux)
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Message Posté le : 15 Juin 2007 18:09    Sujet du message: Répondre en citant

merci Saba, c'est une bonne idée de partager des recettes, je vais en chercher aussi.

j'ai adoré le texte que tu as écrit sous les recettes, c'est rempli de vérités.

je te salue en attendant de revenir partager ma trouvaille

bye Au revoir
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saba
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Messages: 42
Localisation : france

Message Posté le : 16 Juil 2007 13:34    Sujet du message: mousse au chocolat.... Répondre en citant

Au revoir Salut les cuisiniers,
je voudrais savoir: comment faites vous le mousse au chocolat?
Pour je faits….

en voilà deux
la première est la plus courante
2 oeufs
100 g de chocolat
20 g de beurre
30 g de sucre
1 pincée de sel
1 c à soupe de Rhum ou de cognac ou de kirsch ou de liqueur d'orange
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Incorporer les jaunes, le sucre et l'alcool
Battre les blancs en neige ferme avec le sel
Les incorporer délicatement la préparation précédente.
Faire prendre la mousse au moins 3 heures au réfrigérateur
__________________________________________________ ______
ou

300 gr de chocolat noir (70 % cacao mini)
30 cl de crème liquide
3 oeufs
80 gr de sucre en poudre
6 C à S de café tres fort
1 pincée de sel
casser 200 gr de chocolat dans un petit saladier
ajouter 2C à S de café
faire fondre au micro onde
lisser le mélange
séparer blancs des jaunes
dans un saladier fouetter jaunes et 40 gr de sucre
monter les blancs en neige avec le sel
tout en battant ajouter le reste de sucre
mélanger 1/3 des blancs a la préparation au chocolat en fouettant rapidement
ajouter délicatement le reste des blancs
fouetter la crème très froide en chantilly
incorporer la moitié à la mousse
mettre dans des coupes
placer 1 heure au réfrigérateur
faire fondre le reste de chocolat avec le reste de café
au moment de servir décorer d'un peu de chantilly restante
arroser de sauce refroidie

n'oublies pas de lécher la cuillère****


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Message Posté le : 23 Juil 2007 08:10    Sujet du message: Répondre en citant

merci c'est vrai une bonne idée ces recettes moi je ne suis pas une cordon bleu ..mais j'aime tester ....et le petit texte """""super vrai"" bravo !!!! Coeur 2 mais si j'ai un peu de temps vous en mettrais aussi... Au revoir
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Message Posté le : 28 Nov 2007 22:06    Sujet du message: Répondre en citant

voici un petit-déjeuner très nourrissant et complet


muffin aux céréales, banane et chocolat


1 oeuf battu
2/3 t. de céréales Bran Flakes (165 ml)
1/4 t. de lait écrémé (60ml)
1/4 c. à thé de poudre à pate (1ml)
1c. à table de cacao (15ml)
3c. à table de Splenda ou sucre (45ml)
1/2 banane en purée
1c.à thé de vanille (5ml)


Mélanger les ingrédients secs, puis dans un autre bol, mélanger l'oeuf, le lait , la banane etla vanille, puis incorporer le tout avec les ingrédients secs.

La consistance doit rester humide.

Cuire au micro-onde environ 4 minutes à température maximale. Retirer du bol, renverser dans une assiette et attendre qq minutes avant de servir, sinon le dessous reste un peu humide.

Déguster chaud avec un peu de sirop si désiré.
Bon appétit Coeur 2
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Message Posté le : 29 Nov 2007 13:01    Sujet du message: Répondre en citant

à tester ..pour être en forme !! merci Coeur 2
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