Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant |
Auteur |
Message |
mamiecatou V.I.P
Inscrit le : 23 Mars 2007 Messages: 107 Localisation : indre et loire 37 FRANCE
|
Posté le : 15 Avr 2007 11:09 Sujet du message: voyages culinaires |
|
|
comme vous savez ,la France est gâtée en recettes gastronomiques..si vous voulez je peux vous faire des suggestions .....qui serait intéressé?
dites moi vite _________________ on ne va jamais aussi loin que lorsque l'on ne sait pas où l'on va (st augustin) |
|
Revenir en haut |
|
|
Mariposa V.I.P
Inscrit le : 22 Mars 2007 Messages: 399 Localisation : Hudson/St-Lazare
|
Posté le : 16 Avr 2007 17:55 Sujet du message: |
|
|
Oui je sais- on mange TRES bien en France :d
Moi ce qui m'intéresserait, ce serait des recettes de vinaigrette.
Peu importe le bistro en France, si on prend une salade le midi, la vinaigrette est pratiquement toujours délicieuse - J'ai toujours ma base huile/vinaigre/moutarde sèche mais j'aimerais en savoir plus. _________________
|
|
Revenir en haut |
|
|
mamiecatou V.I.P
Inscrit le : 23 Mars 2007 Messages: 107 Localisation : indre et loire 37 FRANCE
|
Posté le : 17 Avr 2007 11:34 Sujet du message: je me mets au boulot ...des que possible .. |
|
|
allons y pour les vinaigrettes ...
chapitre 1 bien choisir l'huile en fonction des mets ....huile arachide ,tournesol ou mais ( les plus neutres en goût) huile d'olive la plus connue en huile exotique ,et les huiles de raisin ,de noix ,de noisette .......et oui !!!!
et puis les différentsvinaigres,d'alcool (neutre) ,de vin ,à l'échalote ,au noix ,de cidre ,à la framboise ,balsamique ,de xérés ..;et oui!!!!!
est ce que vous avez de quoi trouvé toutes ces variétés chez vous ???
dites moi ? et apres je continue
à plus! _________________ on ne va jamais aussi loin que lorsque l'on ne sait pas où l'on va (st augustin) |
|
Revenir en haut |
|
|
Mariposa V.I.P
Inscrit le : 22 Mars 2007 Messages: 399 Localisation : Hudson/St-Lazare
|
Posté le : 17 Avr 2007 12:39 Sujet du message: |
|
|
Je connais et je peux trouver toutes ces huiles.
J'aime bien l'huile de noisettes moi aussi.
Pour ce qui est des vinaigres, je les utilise tous à l'exception du vinaigre
à l'échalote (???) et le vinaigre au noix (???) Je ne sais pas si cela existe ici.
J'attends la suite _________________
|
|
Revenir en haut |
|
|
Tendre-Soleil Moderateur
Inscrit le : 11 Fév 2007 Messages: 199 Localisation : Montréal, Québec
|
Posté le : 18 Avr 2007 22:22 Sujet du message: |
|
|
Moi j'aimerais bien apprendre à faire une délicieuse cossetarde, une vrai de vrai, et aussi une bonne crème anglaise pour manger avec des gauffres (chuttt... je ne dois pas trop engraisser..)
Merci si on peut m'aider _________________ Amitié - Tendre-Soleil
Bisous xxx |
|
Revenir en haut |
|
|
mamiecatou V.I.P
Inscrit le : 23 Mars 2007 Messages: 107 Localisation : indre et loire 37 FRANCE
|
Posté le : 24 Avr 2007 07:50 Sujet du message: vinaigrette |
|
|
partie 2
le secret c'est de la préparer en assez grande quantité ,et de l'émulsionner en la secouant bien,ou en la fouettant pour que les ingrédients soient bien mélangés.1/3 vinaigre 2/3 huile
en tout cas ,toujours la faire dans le fond du plat puis y ajouter la salade ,les pommes de terre , seules les tomates méritent d'être aspergées par la vinaigrette pour ne pas les écraser en remuant trop !
surtout faire les bonnes associations d'huile avec les aliments à assaisonner
exemple : les tomates
tomates avec fromage de chèvre ,ou feta avec huile olive et origan ,vinaigre neutre dans ce cas là (salade type grecque)
sinon, tomates avec huile neutre (tournesol par exemple) et vinaigre à la framboise ,c'est du plus raffiné
l'huile de noisette est aussi idéale sur des tomates avec du fromage (salade de terroir français)
pour les saldes composées avec cochonailles ,ou magret de canard ,ou viande de bison (chez vous .cela doit se faire ,non?) l'huile de noix fait des merveilles ,dans ce cas là ,moi je bannis l'huile d'olive !
à plus tard ..allez y posez moi des questions! _________________ on ne va jamais aussi loin que lorsque l'on ne sait pas où l'on va (st augustin) |
|
Revenir en haut |
|
|
Mariposa V.I.P
Inscrit le : 22 Mars 2007 Messages: 399 Localisation : Hudson/St-Lazare
|
Posté le : 24 Avr 2007 11:46 Sujet du message: |
|
|
Tu ne mets aucune moutarde de Dijon dans tes vinaigrettes?
Seulement huile et vinaigre?
Et le mélange huile et vinaigre balsamique, tu le réserves pour quels légumes|mets?
Pour les salades composées, nous en avons ici mais ce n'est ce qui prime.
Nous servons surtout la salade en accompagnement.
Par contre, à ma connaissance, il y a plus de salades avec fruits de mer, crevettes, thon que de salades avec cochonailles. _________________
|
|
Revenir en haut |
|
|
mamiecatou V.I.P
Inscrit le : 23 Mars 2007 Messages: 107 Localisation : indre et loire 37 FRANCE
|
Posté le : 24 Avr 2007 19:27 Sujet du message: sisi ,de lamoutarde !! parfois |
|
|
hello ,oui ,je mets de la moutarde mais seulement lorsqu'il y a de la salade verte , pour cequi es tdu vinaigre balsamique ,je n'en suis pas utilisatrice pour les salades ,plutot dans des sauces chaudes pour viande ...je vais approfondir cela ....
à plus! _________________ on ne va jamais aussi loin que lorsque l'on ne sait pas où l'on va (st augustin) |
|
Revenir en haut |
|
|
|